Rabu, 30 Januari 2019

Adab Solat Jumat

Adab Sholat Jum’at :
  1. Usahakan sebelum khatib naik mimbar, yakni adzan kedua diharapkan jama’ah sudah berdatangan, jangan menunggu – nunggu.
  2. Masuk masjid langsung melaksanakan sholat tahiyatul masjid dua raka’at, dan menunggu sampai khotib naik mimbar.
  3. Ditengah – tengah khotib berkhutbah, jangan sampai ada yang berbincang – bincang/ngobrol, harus mendengarkan khutbahnya dengan seksama.
  4. Bila imam mengakhiri sholat jum’atnya, lakukanlah beberapa saat untuk berdzikir (bacaan yang perlu dan doa – do’a).
  5. Sebelum meninggalkan masjid/setelah sholat do’a – do’a(dzikir) lakukanlah sholat “ba’diyah jum’at” dua raka’at, yang merupakan sholat sunnat muakkadah, selalu dilakukan oleh Rasullah SAW dan para sahabat – sahabatnya.
  6. Perbanyak salam – salaman antar sesama jama’ah dan saling berwasi’at, serta maaf memaafkan.
  7. Hari jum’at, sore jum’at, malam jum’at dan siang jum’at adalah waktu – waktu terbaik untuk memperbanyak beramal beribadah karena sesungguhnya hari jum’at itu adalah hari terbaik (saiyidul ayyam) dibandingkan dengan hari – hari yang lain.
  8. Hari jum’at, jadikanlah sebagai
    • hari peningkatan berama
    • hari peningkatan berprestasi
    • hari peningkatan beribadah bersilaturahmi berslam – salaman (Tasafuh) dan lain – lain
  9. Sebelum melaksanakan ibadah sholat jum’at lakukanlah :
- Mandi seluruh badan seperti (mandi junub)
- Pakaian putih – putih dan memakai wangi – wangian
- Lebih bertaqarub mendekatkan diri dengan Allah SWT dengan penuh optimisme (Husnuzon), hindari su’udzon (buruk sangka).

Tidak ada komentar: