Selasa, 29 Desember 2015

Pentingnya menghafal Quran

Kegiatan bersifat Islami pada liburan akhir semester ganjil sekolah yang biasanya akhir bulan Desember setiap tahunnya kita rasakan minim.
Pada masa liburan sekolah ini perlu diperbanyak kegiatan keislaman antara lain menghafal Al-Quran seperti acara Festival Jambore Al-Quran ini.
Untuk menghafal Al-Quran perlu beberapa hal, antara lain;
1. Komitmen yang kuat dan dilakukan secara istiqomah, kita minta kepada Allah agar bisa menghafal Al-Quran
2. Guru atau pendamping untuk mengarahkan hafalan Al-Quran

Adapun pendekatan kepada masyarakat agar lebih dekat dengan Al-Quran, kita perlu memberikan contoh dan menjadi teladan untuk mau belajar Al-Quran, karena dalam masyarakat ada anggapan malu belajar Al-Quran karena sudah tua. peran masjid sebagai tempat pendidikan ummat perlu melakukan pendekatan yang baik agar masyarakat mau datang ke masjid dan belajar Al-Quran. Begitu juga kegiatan TPA (taman pendidikan Al-Quran) perlu diaktifkan agar anak-anak mampu menjadi contoh di masyarakat dan keluarga bahwa membaca dan menghafal Al-Quran, semoga dengan keteladanan makin banyak masyarakat yang menghafal Al-Quran.

Pada sesi training motivasi Al-Quran di Festival Jambore Al-Quran, Kampus PKP Jakarta Islamic School, 30 Desember 2015.

Tidak ada komentar: